ГЛАВНАЯ 
 
 МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ 
 МИФЫ и ФАКТЫ 
 
 ЖИВОПИСЬ 1912-1913 
 ЖИВОПИСЬ 1914-1915 
 ЖИВОПИСЬ 1916-1920 
 ЖИВОПИСЬ 1921-1923 
 ЖИВОПИСЬ 1924-1926 
 ЖИВОПИСЬ 1926-1929 
 ЖИВОПИСЬ 1928-1935 
 ЖИВОПИСЬ 1933-1942 
 ЖИВОПИСЬ 1942-1956 
 АРЛЕКИНЫ 
 
 РИСУНКИ ФИГУРАТИВНЫЕ 
 РИСУНКИ БЕСПРЕДМЕТНЫЕ 
 АКВАРЕЛЬ, ГУАШЬ 
 РЕЛЬЕФЫ 
 ЛИНОГРАВЮРЫ 
 ЛИТОГРАФИИ 
 
 ТЕКСТЫ ИВАНА ПУНИ 
 ВЫСТАВКИ
 
 КАТАЛОГ-РЕЗОНЕ 
 ПРОБЛЕМА ПОДДЕЛОК 
 РОЛЬ КСАНЫ 
 
 КОНТАКТЫ 

 

 

 

 

 

  ЛИТОГРАФИИ РУ DE EN

На художественном рынке нередко встречаются цветные литографии Пуни, эти листы никогда не датированы. Справа под изображением у них обычно стоит факсимильная подпись Пуни (штемпель мастерской), слева номер из тиража. Появились эти литографии усилиями Ксаны, отвечавшей в семье Пуни за маркетинг и сбыт художественной продукции. В период 1958-1970 она провела два десятка ретроспективных выставок мужа, для каждой из которых она подбирала одну или несколько его картин для воспроизведения на афишах. Картины воспроизводились в масштабе 1:1 литографским способом. С тех же камней печатался и тираж литографий без текста, составлявший от 100 до 300 экземпляров. В отличие от автолитографий, когда на камне рисует сам художник, все цветные литографии Пуни - репродукционные. Среди них есть несколько вещей, напечатанных еще при жизни художника; на некоторых оттисках прижизненных литографий встречается его собственноручная подпись.
В небольшой монографии, выпущенной Жиндерталем в феврале 1957 года - через два месяца после смерти Пуни, есть перечень из шести его прижизненных литографий. Все они датированы 1956 годом: одна черно-белая и две цветные литографии, изданные женевской Гильдией гравюры (Guilde de la Gravure), а также три литографии для афиши последней прижизненной выставки Пуни в галерее Марселя Коара. На одной из этих афиш указано место печати - литографская мастерская Marcel Manequin в Париже. Вопрос о том, какую именно черно-белую литографию имел в виду Жиндерталь, остается открытым; во всяком случае особые экземпляры его монографии были дополнены тремя контурными литографиями по рисункам Пуни, однако эти листы подписаны не были.

Прижизненные литографии Ивана Пуни, напечатанные в 1956 году.
Издания Guilde de la Gravure (Geneve): три литографии в 8 цветов - "Пляж", "Натюрморт с керамическими фигурками" и "На Марне".
Три афиши выставки в галерее Marcel Coard (3-24 марта 1956). Литографии из афиш печатались еще и сами по себе, без текста.

Сам Пуни никакого заметного влечения к литографии не проявлял, и это неудивительно. После переезда в Париж он все глубже погружался в разработку проблем живописи, при этом его особенно интересовали фактуры поверхности и спонтанные эффекты, возникающие от зримых рельефных мазков по старому холсту с кракелюрами и осыпями - все то, что делает живописное произведение неповторимым и чего напрочь лишена литография с ее плоской поверхностью и тиражностью.
До переезда в Париж за Пуни также не замечалось интереса к литографии, но эта техника была использована в Петрограде для репродуцирования ряда его рисунков, и в каталоге-резоне есть определенные данные на этот счет. Рассмотрим их внимательно.
Известно, что материал для каталоге-резоне готовила Ксана. Первый опыт литографий у Ивана Пуни она датировала 1913 годом. Речь идет о рисунках, воспроизведенных в сборнике "Рыкающий Парнас", издателем которого был сам Пуни (при поддержке Матюшина) и который готовился к публикации на квартире Пуни компанией футуристов (Хлебников, Маяковский, Лившиц, Бурлюки и др.). Сразу после выхода сборник был изъят цензурой.
Вопреки данным каталога-резоне, иллюстрации в сборнике "Рыкающий Парнас" печатались не литографским способом. На это обратил внимание эксперт по печатной графике и антикварной книге П.А. Дружинин: "Издание печаталось в типографии А. Лавров и Ко высокой печатью, все рисунки включены в состав наборных полос и воспроизведены в книге цинкографией, включая иллюстрацию на обложке".
Также вопреки данным каталога-резоне, в этом сборнике напечатано не три, а четыре рисунка Пуни: на обложке и на страницах 58, 83 и 88. Эти "дикие" рисунки, характерные для тогдашнего увлечения Ивана фовизмом, органично дополнили "дикие" тексты будетлян.

1913. Четыре рисунка Ивана Пуни, репродуцированные в сборнике "Рыкающий Парнас" (1914) цинкографией

Если рисунки из "Рыкающего Парнаса" следует исключить из числа литографий, то рисунки из другого издания, наоборот, необходимо включить.
Речь идет о папке "Герои и жертвы революции" 1918 года, листы которой печатались с литографских камней. Издание было подготовлено ИЗО Наркомпроса к первой годовщине Октябрьской революции. Рисунки для этой папки, каждый из которых снабжен хлестким стихом Маяковского, делали Богуславская, Козлинский, Маклецов и Пуни.
Руке Пуни принадлежат 4 из 18 персонажей: Рабочий, Прачка, Барыня и Генерал. В каталоге-резоне они в качестве литографий не упомянуты, а описаны только в разделе рисунков, причем иллюстрированы оттисками из этой папки. Оригинальные рисунки, подготовленные художниками для переноса на камень, частично сохранились: 10 из них хранятся в ГЛМ (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва), но рисунков Пуни среди них нет. Поскольку сами художники на камне не рисовали, здесь мы имеем дело тоже с репродукционными литографиями.

1918. Четыре литографии по рисункам Ивана Пуни: Рабочий, Прачка, Барыня, Генерал. В составе издания:
Герои и Жертвы Революции. Октябрь 1917 – 1918. Рисунки: Богуславской, Козлинского, Маклецова и Пуни. Текст: Владимира Маяковского.
Издание Отдела Изобразительных Искусств Комиссариата Народного Просвещения [sic]. Художественно-Графическое Ателье и Печатня М. Пивоварского. Петроград, Моховая, 8. [1918]

В целом похоже, что Ксана не придавала большого значения различиям между литографией и цинкографией, поэтому в каталоге-резоне имеет место путаница еще в двух случаях. Один из них - репродукция рисунка тушью под названием "Фокстрот", напечатанная в 1921 году Хервартом Вальденом в приглашении на "Бал экспрессионистов" 8 марта 1921 года, сразу после нашумевшей персональной выставки Пуни в галерее "Штурм". Этот же рисунок Вальден еще раз воспроизвел на обложке своего журнала в 1926 году. Оба раза использовалось одно и то же цинкографическое клише, тогда как в каталоге-резоне эта репродукция проходит как литография (№ 285).
Еще в каталоге-резоне под №№ 286 и 287 значатся две абстрактные литографии 1922 года, но на самом деле это, конечно, линогравюры – по всем параметрам такие же, как линогравюры №№ 288-290. Все пять листов входят в серию, опубликованную в журнале MA Aktivista Folyóirat, см. раздел ЛИНОГРАВЮРЫ